вход в личный кабинет
меню
Амалия Бенлиян10 сентября 2015 time 08:39источник: EnSAT раздел:Главная дальшеНовости дальшеБизнес

Укргазвыдобування недополучила миллиард гривен от частников-добытчиков связанных с депутатами

Крупнейший украинский добытчик природного газа и газового конденсата оказался обманутым на миллиард гривен частными компаниями связанными с народными депутатами

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 4 всего: 723
  • комментариев: 0добавить коментарий
Укргазвыдобування недополучила миллиард гривен от частников-добытчиков связанных с депутатами
Компании нардепов кинули Укргазвыдобування на миллиард гривен
фото: ensat.ru
Топливо будущего: аналог нефти из экскрементов

Топливо будущего: аналог нефти из экскрементов

Нефть стала основным потрясением для мировых рынков в 2015 году

Нефть стала основным потрясением для мировых рынков в 2015 году

Частники, которые по двустороннему договору ренты пользуются скважинами, задолжали госпредприятию «Укргазвыдобування» миллиард гривен. Такой долг набежал за 7 месяцев нынешнего года.

По заявлению депутатов фракции «Народный фронт», на данный момент около двух десятков предприятий работают по договорам так называемого частно-государственного партнерства. Пять из них не выполняют условия соглашения, пренебрегая своими обязательствами. Несмотря на то, что это не критичное количество, и об отрицательной тенденции говорить пока не приходится, сумма долга в миллиард гривен не шуточная, поскольку речь идет о недоборе госбюджета.

По сведениям фракции, четыре проблемных предприятия заключили договоры с «Укргазвыдобування». При этом одна из них связана с группой «Воля народа», а именно Александром Онищенко-Кадыровым, другая - с нардепом - Ярославом Москаленко.

Члены фракции намерены снять многочисленные вопросы по данному делу с главным фискалом Романом Насировым, который должен быть в курсе происходящего.

Отметим, что ранее первым лицом «Укргазвыдобування» кабмин назначил Олега Прохоренко, который до этого работал с консалтинговой компанией McKinsey Ukraine. Смена руководства на госпредприятии была инициирована Яценюком после финансово-хозяйственного аудита компании. Как оказалось, связанная с бизнес-группой «Континиум» группа компаний задолжала госпредприятию почти 400 млн гривен. Но руководство госхолдинга не рассчиталось по долгам.

В начале прошлого года компанией управлял Сергей Костюк. В это время «Укргазвыдобування» активно сотрудничала с компаниями, связанными в «Континиумом». Фискалы обнаружили, что, например, «Укргазвыдобування» в результате продажи этим компаниям газового конденсата недополучила около 60 млн гривен.

Правоохранители начали расследование, Костюка подозревают в том, что он нанес государству ущерб, продавая сжиженный газ по заниженным ценам.

Напомним, по закону, принятому Верховной Радой в прошлом году, компании-добытчики углеводородов, работающие по совместным договорам, имеют такую схему рентной ставки: в 1-м квартале – 60 процентов; во 2-м - 65; в 3-м – 70 процентов. Независимо от глубины залегания ресурсов.

По словам экспертов, частно-государственное партнерство, которое в последнее время набирает популярность, зачастую дает сбой из-за недоработанности юридической базы, где не прописаны жесткие условия для обеих сторон. При этом чаще всего в проигрыше оказываются частники, которые не защищены от произвола госмашины. Но бывает, как в данном случае, и наоборот, когда уязвимой стороной оказываются государственный корпорации.

ПАО «Укргазвыдобування» ведет разработку газовых, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений в Харьковской, Полтавской, Сумской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Волынской областях. Геологоразведочные работы компании по поиску новых месторождений углеводородов ведутся в Днепровско-Донецкой впадине, в Карпатском регионе.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости бизнеса и экономики
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях