вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров15 сентября 2015 time 17:21источник: EnSAT раздел:Главная дальшеНовости дальшеБизнес

Казахстан совместно со Всемирным банком запустил проект повышения энергоэффективности

Для реализации проекта  «Повышение энергоэффективности в Казахстане» создан специальный трастовый фонд в Швейцарском банке, который предоставит грант в размере 21,7 млн долларов США

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 1141
  • комментариев: 0добавить коментарий

15 сентября, Астана. Министерством инвестиций и развития республики (МИРР) Казахстан совместно со Всемирным банком официально запущен проект «Повышение энергоэффективности в Казахстане» направленный на улучшение энергетической эффективности общественных и социальных объектов, а также создания благоприятных условий для устойчивого финансирования в этом направлении. Об этом сообщили в МИРР в понедельник.

Для реализации проекта Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству через Трастовый фонд, администрируемый Всемирным банком предоставит грант в размере 21,7 млн долларов США. Исполнительным агентством проекта выступает Институт развития электроэнергетики и энергосбережения Казахстана.

Как подчеркнули в министерстве, проект направлен на сокращение использования энергии в общественных зданиях, таких как школы, детские сады, больницы и на экономию уличного освещения, с тем чтобы высвобождаемые средства муниципальных бюджетов направить на социальные выплаты.

В качестве первых мероприятий, проект поддержит 19 социальных объектов (8 школ и 11 дошкольных учреждений) в Атырауской, Кызылординской, Мангистауской, Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей в ходе строительного сезона 2016 года.

Ожидается, что в ходе проведения ремонтных работ в выбранных зданиях будет заменена система отопления и освещения, осуществлена замена окон и дверей, а также проведены работы по утеплению здания.

В министерстве напомнили, что за последние несколько лет в Казахстане отмечается значительный прогресс в создании институциональной платформы энергоэффективности через создание Государственного энергетического реестра и совершенствование законодательства.

Дальнейшие планы включают введение мер по повышению энергоэффективности в крупных объектах энергопотребления, а также развитие рынка энергосервиснных компаний (ЭСКО). В поддержку данных мероприятий, Проект предоставит техническую помощь по вопросам политики и мерам по повышению энергоэффективности в соответствии с реализацией Национального плана «100 конкретных шагов» проводимых Казахстаном.

Министерство инвестиций и развития республики и представители Всемирного банка обсудили вопрос создания Фонда энергоэффективности, как инструмента поддержки энергосервисных компаний по представлению кредитов и займов на льготной основе.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости бизнеса и экономики
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях