вход в личный кабинет
меню
Амалия Бенлиян22 сентября 2015 time 09:44источник: РБК раздел:Главная дальшеНовости дальшеБизнес

Российским монополистам придется повысить свою эффективность

Правительство предлагает при индексации тарифов монополий исходить из прогнозной инфляции на 2016 год — 6,8 процента

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 583
  • комментариев: 0добавить коментарий

22 сентября, Москва. Новая тарифная политика, предлагаемая правительством РФ, заставит компании-монополисты стать более эффективными и в первую очередь в использовании энергоресурсов. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономразвития при расчёте новых тарифов в 2016 году в качестве базового взяли целевой уровень инфляции в 6,8 процента, а не прогнозную как это было ранее. Напомним, что по обновленному в сентябре правительственному прогнозу, рост цен на конец 2015 года составит 12,2 процента.

В ФАС завили, что предлагаемый уровень инфляции близок к уровню индексации социальных платежей — пенсий, заработных плат бюджетников и госслужащих. Новые тарифы станут предметом обсуждения во вторник на совещании у президента Владимира Путина по подготовке бюджета на 2016 год.

Чтобы компенсировать более низкий рост тарифов, госкомпаниям придется оптимизировать расходы, уверены участники рынка.

Предложения ФАС по тарифам

  • Цены на природный газ повысить на 5,1 процента в среднем для всех категорий потребителей, в том числе для промпредприятий на 5 процентов, для населения на 6 процентов;
  • На электроэнергию увеличить тарифы на 8,3 процента для всех потребителей, в том числе для сетевой организации на 7,5 процента, для населения на 8,5 процента, исключая население — 8,3 процента;
  • На грузовые железнодорожные перевозки — с 1 января 2016 года на 5,4 процента, с 1 июля — еще на 4,5 процента, на пассажирские железнодорожные перевозки — с 1 января 2016 года на 5 процентов, с 1 июля — еще на 4,5 процента.

Также на совещании у президента РФ на этой неделе будут рассмотрены предложения Министерства финансов по изъятию у нефтяных компаний доходов на 609 млрд рублей в следующем году, сокращению размера индексации пенсии до 4 процентов и секвестру целого ряда социальных и инвестиционных расходов.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости бизнеса и экономики
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях