вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров25 октября 2015 time 11:19источник: EnSAT раздел:Главная дальшеНовости дальшеНаука

Добывая электричество из тепла

Команда ученых Национальной лаборатории Ок-Ридж провела серию уникальных экспериментов с использованием современного оборудования и компьютерной техники

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 625
  • комментариев: 0добавить коментарий

Двигатели, электростанции и ноутбуки производят избыточное тепло. Существует целый класс материалов, называемых термоэлектрическими, преобразующих температурные градиенты в электричество. Благодаря очень низкой теплопроводности и особенностям строения атомарной решетки, термоэлектрики способны использовать избыточное тепло, производимое различным оборудованием, для генерации электроэнергии и улучшения энергоэффективности обслуживаемой ими системы.

Команда ученых Национальной лаборатории Ок-Ридж провела серию уникальных экспериментов с использованием современного оборудования и компьютерной техники с целью дополнительного исследования нового материала, лучшего в мире термоэлектрика — селенида олова. Полученные учеными данные позволили лучше понять природу термоэлектриков и характер процессов, происходящих внутри этих веществ при нагревании. Наука все ближе к использованию термоэлектриков на общедоступном уровне — в транспортных и промышленных системах, в теплозащитных покрытиях, в крупных электронных комплексах.

Следует отметить одну важную особенность термоэлектриков. В них нет движущихся частей и механизмов. По этой причине термоэлектрические системы очень долговечны и надежны. Батареи из термоэлектриков вот уже 30 лет исправно служат на космических кораблях НАСА. Исследования американских ученых — очень важный шаг на пути внедрения этих замечательных материалов в нашу повседневную жизнь, в наш быт.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости науки
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях