вход в личный кабинет
меню
Ирина Лисичкина25 сентября 2015 time 09:46источник: EnSATраздел:Главная дальше Статьи дальше Аналитика

Какая цена нефти будет в ближайшем будущем?

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что следует надолго забыть о высоких ценах на нефть и повышать эффективность государственных компаний сектора

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 1318
  • комментариев: 0добавить коментарий

Для начала необходимо понять, почему страны картеля ОПЕК повысят добычу нефтепродуктов по текущим и более низким ценам без особых трудностей. Со слов главного аналитика ИК «Golden Hills» Михаила Крылова, у битумной нефти себестоимость в Венесуэле около 9 долларов США за баррель. А себестоимость нефтедобычи в Нигерии, Ливии, а также Алжира варьируется около 7-11 долларов. Среди больших экспортеров в ОПЕК себестоимость ещё на 3 доллара меньше.

Естественно, и члены ОПЕК переживают финансовые трудности. Но всё же столь огромный дефицит, как у Алжира с Ливией, редко встречается, и доля государств такого типа занимает не больше 2,4 процента от общемировой добычи. Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Иран, скорее всего, найдут альтернативу сокращению затрат.

Иранская нефть

По этому поводу стоит больше узнать о бюджете Ирана. В проект на 2016-ый год закладывается 3 варианта развития цен - 50, 42 и 45 долларов США за баррель. К тому же у Ирана есть резервный план. Как поведал пресс-секретарь правительства Ирана Мохаммад Бакер, «от 100 млрд долларов США, которые окажутся высвобождены по ядерному соглашению, порядка 6 млрд отойдет государству, 23 млрд станет валютными активами центрального банка, а прочее пойдет в национальный фонд».

В случае если нефтяной спрос повысится, а Иран компенсирует долю добычи в США, то ОПЕК продолжит контролировать стоимость нефтепродуктов. У ОПЕК есть желание наращивать рыночную долю, имеется запас прочности для дальнейшего снижения. Рынок к подобным действиям чувствителен, что подразумевает вероятность дальнейшего понижения.

Противоречивые заявления

Существует занимательная зависимость. Буквально одинаковые сообщения об отчетах ОПЕК, в которых сообщается о повышении спроса за 2015-ый и о снижении за 2016-ый год: РИА Новости выпустило под заголовком «ОПЕК повысила прогноз по общемировому нефтяному спросу за 2015-ый год», а агентство Прайм – «ОПЕК предсказывает снижение спроса на нефть в 2016-ом году». На наш взгляд правильны оба сообщения, однако формируют они совершенно противоположные ожидания.

Однако возвратимся к ценам. Иран, Саудовская Аравия и Ирак уменьшили цены на поставки в октябре по нефтесодержащим продуктам в азиатский регион, утверждает The WSJ. Понижения стоимости иракской нефти на 0,35 долларов, саудовской на 0,3 доллара и иранской на 0,5 доллара США, возможно, взаимосвязано с рецессией китайской экономики, комментирует газета. Китай является основным потребителем нефти. Помимо прочего, понижение и переизбыток нефти в мире точно связаны. И падение добычи в штатах не меняет кардинально обстановку, считает WSJ. Последующее падение цен будет сигналом продолжения ценовой войны, делает вывод газета.

Зима на сырьевых рынках

«На сырьевых рынках нам придется готовиться к длительной зиме», - сообщил Bloomberg один из руководителей Morgan Stanley Investment Ручир Шарма. Его вывод из более чем 200-летней истории рынков сырья гласит следующее: по 10 лет цены растут, а затем 20 лет снижаются. И сейчас мы вступаем в эпоху низких цен.

Следует с Шармой по большей части согласиться, однако надо отметить, что процессы ускоряются, возрастает роль НТП, поэтому для формирования нового спроса на сырье и, что самое важное, новых дорогих производственных мощностей по добыче, которые увеличат цену, потребуется несколько меньше времени.

В Goldman Sachs уверены в скором падении котировок Brent до 20 доллларов за бочку

При всех вариантах развития ситуации представитель Morgan Stanley считает, что, так как понижение добычи нефти не способно возместить сложившееся чрезмерное предложение, стоимость может упасть до 35 долларов США за баррель. К сожалению, есть и более пессимистичные предсказания. 11 сентября аналитики Goldman Sachs посчитали, что затянувшийся переизбыток предложения на рынке нефтепродуктов приведет к ценовому падению до 20 долларов США за бочку.

Российские оптимисты

Экономисты в РФ, однако, стараются не терять оптимизм. К примеру, Владимир Рожанковский, начальник аналитического департамента «Евроинвест», взяв за расчетные данные отчеты ОПЕК, по которым за 2015-ый год ежедневное потребление нефти будет около 92,8 млн баррелей (на 1,45 млн баррелей больше, чем за 2014-ый), а спрос в 2016-ом, по оценкам ОПЕК, превзойдет уровень 2015 г. на 1,3 млн баррелей в сутки и подойдет к отметке в 94 млн баррелей, делает отважный вывод, что «вероятно, ОПЕК подготавливается к развороту». Это нужно понимать так: возможен рост цен, хотя досконально этот разворот не подкрепляется фактами, а Иран вовсе не упоминается.

Также есть и доводы у Алены Афанасьевой, аналитика Forex Club. Она уместно напоминает: «в качестве ответа» на расчеты Goldman Sachs о выводе, что якобы нефть может снизиться до 20 долларов, отчет МЭА указал, что падение стоимости нефти за недавний короткий период приведет к уменьшению предложения от не включенных в ОПЕК государств на 0,4-0,5 млн баррелей в день. Это, по факту, будет самое значительное уменьшение показателя мировой добычи за последние 20 лет. Вдобавок, она не отрицает, что ожидаемые недельные данные по запасам коммерческих предприятий подтвердят стремительное сокращение запасов Кушинга (самого большого нефтехранилища) на 1,7-1,8 млн баррелей. В-третьих, решение федеральной резервной системы способно сформировать восходящий тренд на стоимость нефти.

Новые реалии

Однако предполагаемый подъем стоимости нефти, если он сбудется, сравним с краткосрочной ремиссией. Главный тренд, предположительно, будет неизменно медвежьим. Если так и будет, тем занимательнее: всё-таки экономике в России придется меняться под давлением обстоятельств. Об этом и говорил Дмитрий Медведев в своей статье «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы». Необходимость немедленных изменений отметил и глава Минфина РФ Антон Силуанов, заявивший накануне, что государственным монополиям и нефтедобывающим корпорациям придется забыть о цене нефти в 100 долларов на очень долгое время и готовится к сокращению затрат и повышению эффективности.





комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов







Аналитика
больше статей
more
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях