вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров20 декабря 2015 time 13:59источник: saee.gov.ua раздел:Главная дальшеНовости дальшеБизнес

По темпам внедрения программ энергоэффективности Украины уже вдвое обогнала Польшу

На первом году внедрения программы энергоэффективности многоквартирных дома в Польше совершили 70 ремонтов, в Украине - уже 93

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 913
  • комментариев: 0добавить коментарий

Об этом заявил руководитель проекта группы Всемирного Банка «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Гжегож Гайда во время круглого стола 16 декабря. В мероприятии, организованном проектом Международной финансовой корпорации (Группа Всемирного Банка), приняли участие парламентарии, представители государственных банков (предоставляют финансирование на мероприятия термомодернизации по программе энергоэффективности), руководители ОСМД, и тому подобное. Они обсудили повышение энергоэффективности жилищного сектора Украины, в том числе - с помощью государственной программы финансирования энергосберегающих мероприятий. 

Как известно, с 1 июля следующего года многоэтажки перейдут на новую форму управления: по новому закону, содержать дом в надлежащем состоянии должны будут сами жители.

«Все вместе, совладельцы многоквартирных домов будут нести ответственность за состояние дома, принимать решение о ремонтах, составлять их смету», - пояснила законодательные изменения заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.

«Ни в одной стране Центральной Европы вы не найдете департамента ЖКХ, а в бюджетах городов вы не найдете расходов на ремонты многоквартирных домов, - констатировал руководитель проекта группы Всемирного Банка «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Гжегож Гайда. - Польша, Чехия, Словакия, страны Балтии прошли путь реформ еще в начале девяностых годов. В результате города Центральной Европы полностью отказались от финансирования жилищного сектора. Все финансирования ложится на плечи собственников. А города имеют гораздо больше денег, для ремонта дорог, школ, больниц. Так и должно быть: совместное финансируется из городского бюджета, а каждый владелец отвечает за свое. Жители стали сознательными, а тратят меньше, потому что каждый ремонт включает мероприятия по энергосбережению». 

Гжегож Гайда отметил, что в других странах реформы продолжались 20 лет, но Украина 20 лет для изменений нет. Уже сегодня, по темпам внедрения программы энергоэффективности, Украина превзошла Польшу. На первом году внедрения программы энергоэффективности многоквартирных дома в Польше совершили 70 ремонтов, в Украине - уже 93, и это только кредиты «Ощадбанка», всего банками выдано уже 168 кредитов.

«Мы начали фундаментальные изменения в сфере ЖКХ - и крайне важно, чтобы эти изменения были поддержаны на местном уровне», - подытожила заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости бизнеса и экономики
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях