вход в личный кабинет
меню
Ирина Лисичкина28 сентября 2015 time 11:43источник: cntv.cn раздел:Главная дальшеНовости дальшеБизнес

В Китае растет популярность энергосберегающих бытовых приборов

Десять лет назад Китай объявил новые стандарты энерогоэффективности и теперь с удовлетворением отмечает действенность такой политики

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1010
  • комментариев: 0добавить коментарий

28 сентября, Пекин. Последние данные Министерства торговли Китая показывают, что за первые восемь месяцев этого года продажи энергосберегающих бытовых приборов и оборудования выросли на 11 процентов. Как отмечают местные СМИ, принятые десять лет назад стандарты энергоэффективности отлично работают.

При помощи смартфона за доли секунды потребитель может узнать реальное потребление электроэнергии тем или иным прибором. В прошлом месяце, более 1 700 производителей бытовой техники в Китае начали добавлять QR код на свою продукцию. Как заверили в правительстве, в ближайшее время маркировать свои товары начнут остальные производители и не только бытовой техники.

По данным CCTV.com, уровень проникновения энергосберегающих продуктов в домохозяйства Шанхая достиг 58,9 процента. Каждая китайская семья в среднем имеет от двух до трех энергосберегающих приборов, и более 90 процентов потребителей готовы покупать больше.

Продажи крупнейшего производителя энергосберегающих приборов в Китае компании Suning растут на 20 процентов ежегодно. Пример Suning побудил других производителей увеличивать свою долю рынка, выпуская больше «зеленых» продуктов. По данным самой Suning, более 45 процентов кондиционеров, выпускаемых компанией, производятся по «зеленым» технологиям и это на 30 процентов больше, чем десять лет назад. Для «зеленых» телевизоров, холодильников и стиральных машин, доля рынка в настоящее время превышает 90 процентов.

«Некоторые производители работают над развитием энергосберегающих технологий, выпуская новые продукты каждый квартал. Мы также наблюдаем, что энергоэффективность становится важнейшим показателем для покупателя. Все наши новые продукты снабжаются QR содами, моментально показывающими, сколько энергии он могут сэкономить», - рассказал магазин менеджер Suning Appliance Сади Хуан.

Энергосберегающие приборы могут быть почти на 1 000 юаней дороже, чем обычные продукты, однако власти Китая предоставляют субсидии на закупку пяти видов энергосберегающих приборов в течение одного года, чтобы компенсировать часть разницы в цене.

Между тем эксперты обеспокоены, что замедление роста китайской экономики может сорвать успешное движение страны к энергосберегающим технологиям. Отмена субсидий создаст давление на клиентов, побуждая вернуться к более дешевой продукции.

Аналитики ломают голову пытаясь выяснить, какие новые пути для дальнейшего увеличения доли рынка энергосберегающих продуктов выберет государство?

«Мы работаем с Шанхайским институтом инспекции качества в течение двух лет, и опубликовали список того, что мы называем Лучшие энергосберегающие продукты. Мы считаем, такие факторы, как стоимость покупки, стоимость использования и количество продаж продукта, будут решающими в вопросе наиболее экономически эффективной покупки для обычных семей. Это может стать способом продвижения экологически чистых продуктов в долгосрочной перспективе», - сказал Хан Цзяньхуа, генеральный секретарь Шанхайской ассоциации бытовой техники.

В первой половине года продажи бытовой техники в Китае выросли на 4,5 процента в годовом исчислении почти 770 трлн юаней. В этом же периоде, домохозяйства страны потребили 355 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Потребление энергии по-прежнему растет, но более медленными темпами. Когда правительство КНР установило энергосберегающие стандарты десять лет назад, его заявленная цель состояла в том, чтобы уменьшить потребление бытовой электроэнергии на 56 процентов к 2020 году.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости бизнеса и экономики
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях