вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров27 декабря 2023 time 11:33источник: Ensat раздел:Главная дальшеНовости дальшеТехнологии

США претендуют на огромный кусок морского дна для добычи полезных ископаемых

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 4 всего: 5606
  • комментариев: 0добавить коментарий

США расширили свои претензии на дно океана на территорию, в два раза превышающую площадь Калифорнии, обеспечив себе права на потенциально богатые ресурсами морское дно в то время, когда Вашингтон наращивает усилия по сохранению запасов полезных ископаемых, ключевых для будущих технологий.

Так называемый расширенный континентальный шельф занимает площадь около 1 миллиона квадратных километров (386 100 квадратных миль), преимущественно в Арктике и Беринговом море, зоне растущего стратегического значения, на которую также имеют претензии Канада и Россия. США также объявили границы шельфа в Атлантике, Тихом океане и Мексиканском заливе.

В долгожданном объявлении, сделанном ранее на этой неделе, нанесены на карту внешние пределы континентального шельфа США, сухопутной территории страны под морем. Согласно международному праву, страны имеют экономические права на природные ресурсы на морском дне и под ним в зависимости от границ их континентальных шельфов.

Морское право

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, которую США так и не ратифицировали, регулирует морские зоны вокруг стран. Согласно закону, страны имеют право на любые ресурсы моря или морского дна в пределах своих так называемых исключительных экономических зон, которые могут простираться на расстояние до 200 морских миль от побережья.

Но помимо этого, они могут претендовать на экономические права на ресурсы на дне морского дна или под ним, где простирается их континентальный шельф, хотя и не в толще воды. Моря выше также остаются международными водами. Россия, Дания и Канада годами ждали, пока их перекрывающиеся претензии на морское дно Арктики будут рассмотрены Комиссией по границам континентального шельфа, группой, поддерживаемой ООН, и Россия первой получила решение в начале этого года.

Госдепартамент заявил в своем ответе на вопросы, что США в будущем необходимо будет установить морские границы с Канадой, Багамскими островами и Японией, где их претензии пересекаются. Он добавил, что США используют те же правила для определения своего расширенного континентального шельфа, что и в UNCLOS, присоединение к которому, по его словам, поддерживает администрация Байдена.

Решение в одностороннем порядке определить границу своего континентального шельфа вместо того, чтобы ратифицировать UNCLOS и затем подать иск через комиссию, может вызвать гнев других стран, сказал Пинкус из Центра Вильсона.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов


Другие новости технологий
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях