вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров12 декабря 2017 time 11:04источник: раздел:Главная дальшеНовости дальшеЗеленая энергия

АрселорМиттал Кривой Рог становится площадкой для обсуждения энергосберегающих зеленых технологий

На базе АрселорМиттал Кривой Рог состоялась встреча предприятий-лидеров Клуба «зеленой экономики» при участии консула Германии Вольфганга Мессингера. 

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 73
  • комментариев: 0добавить коментарий
АрселорМиттал Кривой Рог становится площадкой для обсуждения энергосберегающих зеленых технологий
Проект «Зеленых решений» внедряется в Украине при поддержке правительства Германии

Клуб объединяет научные организации, крупные промышленные и сельскохозяйственные компании Днепропетровской области, которые внедряют проекты по энергосберегающим технологиям и ответственному потреблению ресурсов. Ряд «зеленых решений» осуществляется при поддержке правительства Германии, немецких экспертов. 

В этот раз в качестве площадки для обмена опытом в сфере «зеленых решений» было выбрано ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Участниками встречи стали представители Днепропетровского областного совета, промышленных, химических, пищевых, перерабатывающих компаний, а также студенты профильных вузов. Гости обсудили инновации по снижению энергопотребления, оценили эффективность природоохранных проектов, а также ознакомились с результатами металлургического гиганта Украины в этой сфере. 

Александр Ефремов,начальник управления по энергоэффективности ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: 

- Модернизация нашего производства предусматривает повышение энергоэффективности и ресурсосбережения, что приносит существенный экологический эффект. Например, нам удалось снизить потребление природного газа почти в 2 раза с момента приватизации предприятия. За это время мы увеличили использование пылеугольного топлива для доменной печи № 9, построив комплекс по его приготовлению и вдуванию. В ближайшие несколько лет мы планируем снизить расход природного газа за счет ввода в эксплуатацию двух новых машин непрерывной разливки стали, установки подогревателей сырья на известковых вращающихся печах, реконструкции двух мелкосортных станов. 

Сейчас мы продолжаем внедрение нашего инновационного проекта при производстве извести, аналогов которому нет в Украине, – использование биотоплива на известковых вращающихся печах. Этот проект дает возможность сэкономить около 3 млн кубометров природного газа в месяц. В качестве альтернативы газу используется шелуха семечек подсолнечника, измельченная до пылеобразного состояния. Было выявлено, что 2,2 тонны измельченной шелухи заменяют 1 000 кубометров природного газа. При этом стоимость такого количества биотоплива примерно в три раза дешевле. 

Лиана Максименко, директор департамента по охране окружающей среды ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: 

- С момента прихода иностранного инвестора на предприятие инвестиции в экологию составили 5,3 млрд гривен. Предпринятые меры по защите окружающей среды позволили за этот период сократить выбросы загрязняющих веществ на 34,4%, объем сброса сточных вод – на 64,1% и объем размещения отходов – на 45,1%. Мы смогли достичь экологических стандартов на 110 установках очистки газа. Для достижения экологических стандартов внедрили лучшие доступные технологии (BREF-технологии) на девяти основных агрегатах: конвертерах №№ 4, 5, 6, доменных печах № 6 и № 8, агломашине № 6, коксовых батареях №№ 3, 4, 6. 

Вольфганг Мессингер, Генеральный консул Федеративной Республики Германия: 

- Программа «Зеленая экономика» является одним из приоритетных направлений нашего сотрудничества в области экономического развития. Общество международного сотрудничества GIZ внедряет эту программу в Украине, чтобы преобразовывать промышленную деятельность с учетом энергосберегающих технологий и проектов по защите окружающей среды. Кривбасc – это сердце индустриального ландшафта Украины, ключевая составляющая экономического развития страны. Посетив производственную территорию ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», я был впечатлен масштабами предприятия и уровнем инвестиций в развитие комбината. Мы увидели активное строительство агрегатов и убедились, что новая коксовая батарея работает экологично и безопасно. Эти инвестиции являются частью тех существенных вложений компании, которые направлены на улучшение экологических показателей и ответственное потребление ресурсов. 

Справка:

Проект «Зеленых решений» внедряется в Украине при поддержке правительства Германии и направлен на популяризацию идей зеленого экономического развития, создание условий для внедрения современных и экологически безопасных способов производства. Кроме того, проект обеспечивает профессиональный обмен опытом между предприятиями и коммуникации с органами государственного управления. 

 





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости зеленой энергетики
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях