вход в личный кабинет
меню

Топливо из высушенных нечистот принесет миру 10 млрд долларов ежегодно

Экономисты из ООН показали, что высушенные нечистоты можно использовать в качестве выгодного и экологически чистого источника топлива

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 603
  • комментариев: 0добавить коментарий

3 ноября, Москва. Ученые из университета ООН предлагают использовать высушенные нечистоты и человеческие фекалии в качестве главного источника топлива для обогрева домов, что позволит миру экономить около 10 миллиардов долларов ежегодно, говорится в отчете, опубликованном на сайте Организации объединенных наций.

«Мы уже научились повторно использовать нутриенты из человеческих фекалий в агрикультуре, но мы почти не задумывались о возможности использовать их энергетический потенциал. На пути к реализации такой идеи есть много препятствий, но, как мы показали, у нас есть вполне четкий финансовый аргумент для того, чтобы извлекать энергию из нечистот», — заявил Крис Меткалф (Chris Metcalfe) из университета Трента (Канада).

Меткалф и его коллеги по университету ООН провели исследование, в рамках которого они попытались оценить привлекательность переработки фекалий и нечистот в топливо с экономической точки зрения.

Сегодня, по статистике ООН, свыше 2,4 миллиарда людей не имеет постоянного доступа к туалетам и другим санитарно-техническим сооружениям, и примерно миллиард из них справляет нужду прямо на улице. Большая часть таких людей живет в развивающихся странах, в основном в Индии. Это создает массу гигиенических и санитарных проблем, на решение которых у этих стран просто нет денег.

Авторы статьи нашли потенциальный источник финансирования для решения этой проблемы в том, что ее создает – в самих нечистотах. Их расчеты показывают, что только извлечение метана и других горючих газов из фекалий при помощи микробов способно принести миру около 10 миллиардов долларов дохода, чего хватит на отопление и освещение свыше 140 миллионов домов в Бразилии, Индонезии и других развивающихся странах.

После извлечения газа остатки переработанных нечистот можно переработать и дальше – их хватит для производства около двух миллионов тонн углеподобного вещества, сжигание которого на тепловых электростанциях и в домашних печах позволит снизить темпы вырубки лесов и замедлит извлечение угля из недр Земли.

Через две недели, 19 ноября, состоится Всемирный день туалета, в рамках которого ученые попытаются привлечь внимание мировых лидеров к этой проблеме и возможности превратить отходы в источник доходов.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости зеленой энергетики
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях