вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров19 сентября 2015 time 10:14источник: The Science раздел:Главная дальшеНовости дальшеНаука

Не нефтью единой жива Россия

Калифорнийской компании с российскими корнями удалось получить сгусток плазмы в стабильном состоянии

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 639
  • комментариев: 0добавить коментарий

19 сентября, Лос-Анджелес (штат Калифорния, США). В области управляемого термоядерного синтеза совершен неожиданный прорыв. Американская компания Tri Alpha Energy объявила, что ей удалось получить и удерживать в стабильном состоянии сгусток плазмы, разогретой до 10 млн градусов Цельсия. Как заявил Давид Хаммер из Cornell University, физики вплотную подошли к управлению процессами получения энергии при термоядерном синтезе. Установка Tri Alpha Energy принципиально отличается от существующих и строящихся сейчас международным сообществом токамаков и стеллараторов, например, ITER во Франции. В ней используются революционные идеи российских физиков — атомарные инжекторы, и она значительно менее габаритна, энергозатратна и много дешевле.

Интересно отметить, что Tri Alpha Energy через свои дочерние фирмы владеет Россия, а главные детали и узлы для установки конструируются и изготавливаются в сибирском Институте ядерной физики им. Будкера СО РАН. Главой совета проекта ITER является российский академик Евгений Павлович Велихов. Так что соревнование двух ведущих направлений в получении управляемого термоядерного синтеза, по сути — соревнование двух школ российской науки.

В компании Tri Alpha Energy работают 150 человек. Компания занимается разработкой своего термоядерного проекта уже восемь лет.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости науки
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях