вход в личный кабинет
меню
Ирина Лисичкина07 октября 2015 time 12:00источник: regnews раздел:Главная дальшеНовости дальшеПроисшествия

Российские чиновники крадут деньги, предназначенные для роста энергоэффективности страны

К такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), проанализировав ситуацию в сфере закупок обязательного энергетического обследования

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 788
  • комментариев: 0добавить коментарий
Российские чиновники крадут деньги, предназначенные для роста энергоэффективности страны
Активисты предупреждают, что чиновникам пока нельзя давать деньги на энергоэффективность
фото: соцсети
Яркое событие в области возобновляемой энергетики    Экспедиция "МОСКВА - АСТРАХАНЬ"

Яркое событие в области возобновляемой энергетики Экспедиция "МОСКВА - АСТРАХАНЬ"

Турбина, тише!

Турбина, тише!

7 октября, Москва. Российские чиновники разных уровней крадут бюджетные деньги многократно завышая сметы обязательного энергетического обследования объектов бюджетной сферы. Об этом заявили в Общероссийском народном фронте (ОНФ) после анализа ситуации с госзакупками в этой сфере.

При этом в некоторых случаях, стоимость проведения работ на объекте вызывает сомнение в её эффективности, отмечают фронтовики.

В качестве примера приводится стоимость комплексного энергоаудита здания в Богоявленском переулке Москвы. По словам руководителя дирекции спецпроекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетта, департамент ЖКХ и благоустройства Москвы потратил на это здание больше 2,4 млн рублей, что завышено как минимум в четыре раза.

С другой стороны, отмечает активист, провести полноценный аудит одной школы за семь с небольшим тысяч рублей, как это было сделано в Иркутской области просто нереально.

«Выяснилось, что ответственные за это организации порой получают деньги, не делая никакой работы», - заявил Гетта.

Активисты ОНФ выявили вопиющий случай простого копирования техпаспортов, в которых было изменено название улицы, а название города заменить забыли.

«В результате объект стоит без окон и дверей, а в энергопаспорте прописана замена лампочек», - сообщил Гетта.

Воруют деньги чиновники, не только копируя техпаспорта, но выдавая паспорта на несуществующие объекты.

«Проблема в том, что в законе отсутствуют нормативы по количеству измерений и порядку ценообразования при проведении энергоаудита. Отсутствие правил игры и приводит к тому, что начальная максимальная цена контрактов на энергообследования определяется разными методами в различных субъектах РФ», — пояснил член правления инфраструктурного альянса «Росинфра» Александр Борисов.

По данным на 2013 год, требованиям энергоэффективности на территории РФ соответствовало менее 6 процентов всех зданий. Правительство Дмитрия Медведева поставило задачу довести количество энергоэффективного жилья до 40 процентов к 2020 году. Однако активисты ОНФ предостерегают государство от дальнейшего вложения бюджетных средств в проведение работ по повышению энергоэффективности этих зданий, по меньшей мере до доработки законодательного поля.

По информации представителей Министерства энергетики, работа по доработке законодательства уже ведется. Новым федеральным законом для большинства учреждений установлено право не проводить повторное энергообследование, заменив его предоставлением энергетической декларации, которая может быть подготовлена учреждением самостоятельно без привлечения дорогостоящих специалистов. В конце 2014 года в правительство РФ внесен проект федерального закона, полностью отменяющего обязательность энергообследований и переводящего бюджетные организации на самостоятельное ежегодное декларирование.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие происшествия
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях