вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров08 сентября 2015 time 08:59источник: EnSAT раздел:Главная дальшеНовости дальшеЗеленая энергия

На Гаваях построили электростанцию генерирующую энергию из разницы темеператур

Строительство температурной электростанции в океане началось в то время, когда углеводороды были дорогими, а энергия чрезвычайно востребованой

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 563
  • комментариев: 0добавить коментарий

На исключительно красивых гавайских островах, построили не менее исключительную в своем роде электростанцию. Генерация электричества в ней происходит с помощью разницы температур воды в близлежащем океане. В данный период, энергии производимой таким способом достаточно для обеспечения 120 домов и их хозяйств.

В недалеком будущем компания-владелец станции Makai Ocean Engineering, намеревается перенести электростанцию вглубь океана, где течения намного холоднее. Результатом таких действий станет выработка значительно большего количества энергии, способного покрывать нужды 120 000 домов ежегодно.

Весь технологический процесс, понятен даже для обывателя. Станция использует энергию температурного градиента морской воды. Внутрь системы помещают жидкость, имеющую низкую точку кипения аммиак. Таким образом, компенсируя лишние энергозатраты. Проходя в трубах, размещенных на мелководье, аммиак закипает и испаряется. Давление пара заставляет крутиться турбину, которая в свою очередь генерирует электричество. Затем отработанный пар попадает в трубы, окруженные холодной глубинной водой, переходя снова в жидкое состояние.

Идея вырабатывать электроэнергию таким способом возникла еще в позапрошлом веке. Одни из первых упоминаний о концепции датируются 1881 годом, а ее автором выступил французский физик Жак Арсен д'Арсонваль. Позднее, в 1930 году на Кубе его ученик Жорж Клод построил первую подобную станцию, но вскоре она была разрушена сильным штормом. Последующим сооружениям не хватало «масштабности, чтобы привлечь достаточно внимания. Ученые по всему миру снова вернулись к идее в 1970-х и 1980-х, но затем снова забылась, когда цены на углеводороды опустились.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости зеленой энергетики
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях