вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров11 октября 2015 time 09:29источник: EnSAT раздел:Главная дальшеНовости дальшеНаука

Батареи-зомби захватят мир?

Считавшиеся «умершими» фотоэлементы солнечных батарей неожиданно для ученых стали вырабатывать гораздо больше энергии, чем раньше

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 688
  • комментариев: 0добавить коментарий

11 октября, Уппсала (Швеция). Неожиданное открытие сделано группой шведских ученых из Уппсальского Университета. При проверке старых сенсибилизированных красителем солнечных элементов (известных также как ячейки Гретцеля) оказалось, что они по-прежнему активны, несмотря на высохший электролит. Более того, их эффективность по сравнению с обычными «живыми» ячейками выше на 8%, что является рекордом для этого типа элементов. Батареи, которые по всем канонам работать не должны, но продолжают функционировать, ученые в шутку прозвали «зомби».

Обычные ячейки Гретцеля состоят из двух электродов и электролита. Один из электродов представляет собой диоксид титана, насыщаемый особым красителем. В качестве второго выступает токопроводящая подложка. Изобретенные в 1991 году ячейки являются очень перспективным открытием, однако, пока их энергоэффективность ограничивается скромным показателем в 10% и заменой стандартных батарей они быть не могут.

Как оказалось, в определенных случаях, когда при изготовлении батареи применяется медь, электролит при высыхании образует монолитную структуру, также способную переносить положительный заряд. При исследованиях также выяснено, что нужная структура образуется только при медленном высыхании электролита. Заставшее ученых врасплох открытие в настоящий момент вновь и вновь моделируется в лабораторных условиях для выяснения остальных нюансов. Помимо повышения производительности переход ячеек Гретцеля в твердотельный формат еще больше снизит их и без того демократичную стоимость и упростит процесс эксплуатации. Не будет ни утечек электролита, ни коррозии элементов системы.

Лабораторные исследования продлятся еще не один месяц, и, кто знает, быть может, мы станем свидетелями «зомби-революции» в мире солнечных батарей.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости науки
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях